- 2024/09/10
9月10日
今日は、3年生の出前授業として、ミツカンミュージアムの方に来ていただきました。
今週金曜日にMIMの見学に行くので、それに向けた事前学習です。
はじめにミツカンの歴史やお酢の作り方などを教えてもらいます。さくら小の子たちにとってとても身近な企業なので、みんなわくわくです。
海外にも工場があること、お酒に「酢酸菌」という菌が入るとお酢になることなど・・・。勉強になりますね。
今日一番の驚きは、今、ミツカンで一番売れているものが納豆だったことです。
「え~!お酢じゃないの?」 「納豆は毎日食べる方がいるから、すごく売れるんですよ」 「なるほど~!!」
次は、3種類のお酢を飲み比べしてみます。
「わっ、すっぱい!」 「匂いがすごい~。でもおいしい!」
作り方や材料が違うと、同じお酢でも少しずつ味も変わってくることが分かりました。
来週の見学がとても楽しみですね!