エントリー

  • 2018/03/07

2年生 おこしもの作りをしました!

本日1,2時間目に2年生でおこしもの作りをしました。栄養教諭の野畑先生にお越しいただき,作り方を教わりました。米粉にお湯を入れてこねたり,食紅で色をつけたり,楽しそうに作っていました。

初めにあいさつをして,作り方を聞きました。米粉は,耳たぶぐらいの柔らかさになるまで,こねることを学びました。

DSCN1281.JPG

米粉にお湯を注いで,グループのみんなで交代してこねていきました。

DSCN1285.JPG

DSCN1286.JPG

DSCN1287.JPG

DSCN1289.JPG

こねた米粉を型に入れて形を作り,食紅で模様をつけました。蒸し器で20分間蒸したら,できあがりました。砂糖や醤油をかけて,おいしそうに食べていました。

DSCN1291.JPG

DSCN1290.JPG

片付けもテキパキやり,みんなで協力しておこしものを作ることができました。お家でも作ってみたいと言っていた子どもも多く,子どもにとっていい経験になったと思います。

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー

ページ