- 2022/05/31
5月31日(火)
今日6年生の教室の横を通ったら、家庭科の授業中でした。スクランブルエッグの作り方を勉強していて、先生が、「教科書に書いてある方法以外に、おうちのオリジナルっていうのある子いますか。」と子どもたちに尋ねました。すると、結構あるんですね。
○卵を割ったら、白身と黄身を分けて、そして別々にスクランブルエッグにしてから混ぜるとおいしい。(手間がかかってますね。有名シェフがやってそう!)
○卵の他に、チーズとマヨネーズともちを入れる!もちは小さく切るといいよ。(おいしそう!お好み焼きもチーズとマヨともち入れるとおいしいよ!とみんなの声)
おうちでお手伝いをしている子もたくさんいました。日曜日のお昼なんかにぴったりですね。
今日の授業の様子をお知らせします。
4-1 図工
ビー玉がころがる立体迷路「コロコロガーレ」を作っていました。3階建ての立体の建物を組み立てたら、上の階からビー玉をうまく転がして下の階に誘導していくゲームです。立体迷路を両手で動かしながら思ったところをビー玉がうまく転がるように、厚紙を切って貼って道を作っていきます。立体を見ながらビー玉の道を想像して、「ここはちょっとむずくしよう~」とか、「ここに飾りをつけよう。」とかつぶやきながら楽しく制作していました。
4-2 理科
4年生では一年間を通して、生き物の暮らしを観察します。今日は春の生き物の変化をまとめました。サクラ、ヘチマ、昆虫、鳥の成長の様子を思い出しながらノートにまとめます。さくらは、ピンクの花が咲いて、ちって、緑の葉っぱが青々しています。ヘチマは種を植えたら芽が出て大きくなりました。虫も卵からかえって幼虫になっています。「鳥は・・・卵からかえって、大きくなって、最終形になりました!」最終形ということばにみんなでにっこり。大人の鳥のことですね。