- 2017/11/07
3年生 食の指導
11月6日 食の指導の授業がありました。
栄養教諭の方に来ていただき,「すききらいしないで食べる」ことの大切さをおしえていただきました。ありがとうございました。
はじめに,自分の嫌い・苦手な食べ物は何か振り返りました。
その後,食べ物の3つの働きがあることを勉強しました。
最後に,この日の給食のメニューの食べ物は,それぞれどのはたらきに分けられるのか考えました。中には,迷ってしまう食べ物もありました・・・。先生の丁寧な説明を聞き,納得することができました。
この授業を受け,好き嫌いなく食べないといけない,という気持ちがより強くなりました。また,献立表をじっくり見て,この食べ物にはこんな働きがあるんだなと興味をもつことができました。