- 2018/01/18
大根もち作りをしました!
本日1,2時間目に,栄養教諭の野畑先生に来ていただいて,大根もちを作りました。一生懸命話を聞いて,グループのみんなで協力して作ることができました。
大根もすりおろして片栗粉を混ぜたものを丸めて焼きました。完成した大根もちには,砂糖と醤油で作ったたれをつけて食べました。
大根をすりおろしています。もう一人が押さえて,交代ですりおろしました。
片栗粉を入れて,混ぜました。
みんなでいただきますをして,食べました。「おいしい!」と言ってあっという間に食べ終わった子や「にがい...」と言って家に持って帰った子もいました。
初めて大根をすりおろす子もいて,やり方を教わってやっていました。終わったあとの振り返りでは,初めて知ったことや料理の難しさを書いていました。2年生のみんなにとって,とても良い経験になったと思います。「自分で作った大根もちはおいしかった」「家でも作ってみたい」という子もいたので,良い振り返りができたと感じました。次回は,おこしもの作りをするので,今回の経験を生かして,楽しく作ることができたらと思います。