エントリー

  • 2018/01/18

大根もち作りをしました!

本日1,2時間目に,栄養教諭の野畑先生に来ていただいて,大根もちを作りました。一生懸命話を聞いて,グループのみんなで協力して作ることができました。

大根もすりおろして片栗粉を混ぜたものを丸めて焼きました。完成した大根もちには,砂糖と醤油で作ったたれをつけて食べました。

 

大根をすりおろしています。もう一人が押さえて,交代ですりおろしました。

DSCN1188.JPG

DSCN1191.JPG

DSCN1196.JPG

片栗粉を入れて,混ぜました。

DSCN1200.JPG

みんなでいただきますをして,食べました。「おいしい!」と言ってあっという間に食べ終わった子や「にがい...」と言って家に持って帰った子もいました。

DSCN1216.JPG

DSCN1210.JPG

DSCN1207.JPG

初めて大根をすりおろす子もいて,やり方を教わってやっていました。終わったあとの振り返りでは,初めて知ったことや料理の難しさを書いていました。2年生のみんなにとって,とても良い経験になったと思います。「自分で作った大根もちはおいしかった」「家でも作ってみたい」という子もいたので,良い振り返りができたと感じました。次回は,おこしもの作りをするので,今回の経験を生かして,楽しく作ることができたらと思います。

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー

ページ