エントリー

3月1日(水)

 いよいよ3月です。2年生が「おこしもの」作りを行いました。
 愛知県で桃の節句(ひなまつり)に供えられるおこしもの。木型からおこして作る「起こす」から、あるいは木型に押し付けてかたどるので「おしもの」から来たそうです。愛知県以外ではあまり見られませんが、一部新潟県佐渡に「おこし型」という郷土菓子があるようです。佐渡のものは中にあんこが入るのが普通だそうです。
 20170301_01.jpg

<1年 国語> すきなところをさがしてよもう
「だって だっての おばあさん」を読んで、すきなところをノートに書き出していました。黒板や教科書の文を視写することも、上手になってきましたね。

20170301_02.jpg

<2年 生活科> おこしもの作り
 給食センターの栄養士の先生に教えていただきながら、おこしものを作りました。ねって、型押しして、色をつけて、蒸して。上手にできたかな。

20170301_03.jpg

<3年 体育> ゴール型ゲーム・サッカー
 サッカーのパス練習をしていました。今日は風も冷たくなくて、気持ちよく体を動かすことができたようです。

20170301_04.jpg

<4年 プリント学習>
 担任の先生がお休みなので、代わりの先生に見ていただきながらプリント学習をしていました。できあがった子は読書。しっかりと静かに学習をしていました。

20170301_05.jpg

<5年> 6年生を送る会の準備
 6年生を送る会の準備をしていました。5年生は自分たちの出し物だけではなく、全体の進行を受け持ちます。すてきな送る会になりそうですね。

20170301_06.jpg

<6年 音楽> 卒業式の歌の練習
 1・2組合同で合唱練習をしていました。表情豊かに歌えば、音程がさがらないことを確認し、さらに練習は続いていました。

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー

ページ